注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lx3com太上老君的博客

欢迎大家到此一游,呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格活泼,爱好广泛,希望与大家共同分享快乐!!! 呵呵!!!

网易考拉推荐
GACHA精选

周总理生前想见没见到的最后一个人是谁   

2009-03-27 14:01:14|  分类: 心儿收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  原国务院副秘书长、国家安全部部长罗青长,曾经写文章,记叙了周总理临终前的召见。那是1975年的12月20日,周总理在和他交谈中间突然昏厥,他不忍心让病中的周总理再增劳累,悄悄地离开了病房。所以人们多把罗青长称作周总理最后召见的一个人。

  然而,这种说法并不确切,因为此后周总理还提出要见一个人,那就是邬吉成。时间是在周总理辞世前六天,即1976年1月2日。

  当时周总理已经处在弥留之际。就在这天中午,总理醒过来时,用含混而微弱的声音说:“找Wu……Wu……Wu……”但究竟是“Wu”什么,看护的人都听不清。

  人们以为周总理是要见一位姓“吴”的,而且在周总理身边工作过的人中,确实就有姓“吴”的。

  毕竟,在中国,姓邬的也太少了,再说谁会想到周总理在生命垂危之际,要见一个既不曾在他身边工作过,又和周总理主管的业务距离较远的、仅仅是从事保卫工作的干部呢?

  周总理用神情一次次否定人们的假想后,突然聚集起更多的力量,嘴里又多迸出了几个字:“钓鱼台的Wu。”人们才明白他要见的是负责钓鱼台警卫工作的邬吉成。但人们还不敢确定,就又询问了一声:“您要见的是不是钓鱼台邬吉成?”周总理点了一下头。于是周总理的卫士长张树迎马上打了个电话:“邬吉成,你马上到305医院来,总理要见你。”

  邬吉成立即乘车赶到了305医院。当时的时间是下午两点左右。可是,值班室的人告诉他:“总理又昏迷了,请你在值班室里等候。”漫长的等待,在沉沉的寒夜中。到了次日凌晨五六点钟,邬吉成在走廊里碰到了邓颖超大姐。他向邓大姐提出一个突然冒出的请求:“请让我在门外看一眼总理吧。”邓大姐立即点头答应了。邬吉成走到周总理的抢救室门边,当时的门是半敞开的,可以看见病榻上处于昏迷状态的周总理。邬吉成尽全力抑制住悲哀,默默地敬了一个军礼,就悄悄地离开了。

  从那以后,根据医生回忆,周总理再没有气力,发出要见什么人的声音了,直到他五天后与世长辞。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017