注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lx3com太上老君的博客

欢迎大家到此一游,呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

宴请小布什三菜一汤中国风,只欠五粮液  

2008-08-19 01:15:31|  分类: 奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宴请小布什三菜一汤中国风,只欠五粮液
                                                             文/一池萍碎
 
记得奥运开幕式当天,国家主席胡锦涛宴请罗格夫妇、萨马兰奇以及包括布什夫妇、普京在内的50多名国家元首共进午餐,席间的三菜一汤,荷香牛排、鸟巢鲜蔬、酱汁鳕鱼、瓜盅松茸汤,外加凉菜宫灯拼盘,朴实为尊崇尚节俭,简朴而重礼,乃经典的中国风。
 
国宴虽俭但面面俱到而中庸大气,既避免铺张浪费又响应了当年毛主席所提倡的节俭之光荣传统,延续至今日,奥运盛宴上,俭与智更为巧妙地“勾兑”出四菜一汤的美丽菜肴,真正融合了中华美食的才智精髓,菜肴影射出的特殊历史时期历史事件,又恰到好处地让人琢磨出更多韵味,这一切让人忍不住想起了国宴用酒五粮液的高超技艺——勾兑双绝,与国宴创新过程真是异曲同工,既传统又富有创意,五粮液在传统技艺中也不忘赶超时代的步伐,在古老酿造工艺基础上兼收并蓄开拓创新,所以越来越好喝。当我们仔细研究国宴菜单时,不难发现其中天衣无缝的奥妙。

荷香牛排与酱汁鳕鱼,当属中西合璧画龙点睛之最:荷香取材荷花与荷叶,出淤泥而不染,濯清莲而不妖,品质高洁,香远益清,荷叶调味,清香入口滋补爽神,一份别致源于今古相宜,再经洋人本土特色牛排润色,肥而不腻;鳕鱼是西方主食,酱汁鳕鱼外焦里嫩借助酱汁搭配,浓香而不腻口,又融会了中国元素。都知道北京最著名的莫过于烤鸭,08奥运没有烤鸭必不成席,所以宴会中北京烤鸭被作为附加的小吃赠给外宾,据说各国政要来华都必去全聚德一品北京烤鸭风采,这次皆大欢喜,古今中外情怀,就这样一挥而就一点而通,容纳出碗碗充满友谊团圆色彩的精致菜肴!
 
鸟巢鲜蔬,闻声达意,果然是为迎接奥运会开幕,人民大会堂专门设计出的独特菜式,很有中国特色,奥运特色,清淡而鲜美,相当喜庆相当精彩,我认为它所覆盖的含义完全可以再加引申,冠以“绿色奥运”招牌菜的头衔就更加贴切了,蔬菜的绿色与鸟巢结伴而行,一对绝配。凉菜宫灯拼盘荤素搭配,其中包含水晶虾、腐皮鱼卷、鹅肝批、葱油盖菜和千层豆腐糕,又是一道中国特色,它寓意深远,取自中国古典华美宫灯之意,让外国人在饮食之间又加深了对中华古典特色中国风的印象,一举两得;瓜盅松茸汤营养丰富价值高,一道点心和一道水果冰淇淋完成了国宴的“面面俱到”。

菜未入口,嘉宾便为这中华美食宿醉,菜肴虽美,还需五粮液点缀!再有一杯五粮液的话人们就更容易陶醉在这欢乐中国氛围中了,素来各国对国宴用酒格外讲究,奥运宴席上,倘若用酒,五粮液无出其右,每位贵宾只需小小的一口就会沉醉在浓香之中,遥远的中国古代,五粮液就已是帝王的御用酒,甚至还被作为国礼,飘洋过海陪同郑和下西洋,祭孔仪式班禅祭天,样样不缺五粮液,最新《华尔街日报》公布的中国十大企业中五粮液也榜上有名,可见它在中华民族心目中的地位举足轻重,它的中庸大气、诸味和谐最能体现中华民族的性格与形象,而其亦古亦今的文化味、古典味、中国风又与国宴品质神形皆似,所以五粮液最能


担当起“国宴酒”三个字!
 
 
 
 
 



此日志来自QQ邮箱!方便快捷写Qzone的新方式,详情请进>>
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017