注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lx3com太上老君的博客

欢迎大家到此一游,呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

奥运观赛二十大必学礼仪  

2008-08-18 21:56:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奥运会开幕在即,各项准备工作已完美就绪,然而让人们如此期待的各项比赛能否完美进行?本届奥运会是否能够真正成为奥运会历史上最好的一届?是否可以得到各国运动员,国际媒体,境外观众和中国民众广泛的好评?其中一大环节要看赛场观众的文明素质和良好表现。这无疑是对国民素质的一大考验,也算是一大检验吧。

   过去人们观看比赛大多只是关注赛事和运动员。其实,比赛的目的是为了观看,很难想象没有观众观看的比赛有什么意义。因此,一场比赛,运动员和观众同是核心,最好的比赛一定是运动员和观众最佳互动完成的,这就要求观众要有观赛基本常识和文明礼仪。

  最近参与了不少奥运礼仪工作,特别是担任中央文明办和奥组委联合举办的全国文明礼仪大赛评委工作时,深感中国观众普遍缺乏这方面的常识。最近我又做了“首都文明礼仪推广大使”,奥运大赛开赛在即之时,对于普通民众来说,当务之急观众还需学习和了解这方面的基本常识。尽管现在国民素质有了很大提高,相信赛场不会出现争抢国骂等行为,但长年以来,我们缺乏良好的体育比赛观赛知识和经验,这不是日常客气礼貌可以做好的。为此,我特别总结归纳出了“奥运观赛必学二十大礼仪”。这些观赛基本礼仪常识,不仅适用于奥运会,也适用日后各项比赛。

   本届奥运会是全面提升国民体育竞赛观赛水平和素质的起点。让人期待和相信的是,中国的体育比赛会更美好,中国的观众会因此更加热爱体育。“更愉悦,更健康,更美好!”将是奥运精神“更快,更高,更强!”在大众百姓中的一大具体体现。



一、进退场避免贴近他人身体
   奥运比赛进退场人流集中,要顺应人流方向排队有序,还要务必特别注意与前行的人适当保持距离,不要紧贴他人的身体,更不可拥挤。陌生人贴近他人的身体,是非常不礼貌和忌讳的,是国际礼仪中非常强调的一点,这需要中国观众特别注意。进退场还要注意避免逆行。



二、携带物品不做“猫腻
  本届奥运对物品携带有严格规定,分为禁带和限带物品两类。禁带物品为枪支弹药爆炸物品、剧毒放射性物品、有害生物制剂、毒品等七大类;限带物品为自带的软硬包装饮料、横幅标语、大型箱包、一米以上超长旗帜和旗杆等13类。对大多观众来说,并不会有意携带禁带物品,但有些观众习惯和喜欢做点“小猫腻”,藏点限带物品的小东西,这是不好的。习惯遵守规定其实是判定国民素质的一种尺度。

  




三、不坐赛场空缺座位
   奥运会赛场座位远近不同,存在视觉角度和远近的差别,进场后要对号入座,不可占坐他人座位,尽管这被认为是基本礼仪常识,但一些观众做的并不好,不少人看见空位,特别是比赛开始后,认为空位是随意可坐的,这不符合国际赛场礼仪,你只应该坐属于你的位置。还要注意更不要起立观看,影响他人。
 



  

  
、观赛不宜穿西服晚礼
  假如你不是身有公务的官员或特殊嘉宾,观赛男士不宜穿西服,女士不宜穿西服套装或晚礼服。这如同职业场合不宜穿袒胸露背的晚礼服一样。同时要避免穿过于暴露、不雅观的衣服。最适合的衣服是休闲或运动装或便装。特别要注意的是,休闲不等邋遢和不洁净。
 



  
五、尊重特定比赛着装限制
    观看特定比赛要注意赛场的着装限制,如:高尔夫比赛惯例,不允许穿牛仔裤。另,有些赛场禁止观众穿高跟鞋,以免破坏草坪等。
 



  
六、 别让临坐闻到身体异味
   比赛场人多,观赛时间长,座位紧凑,每个观赛者应避免身体散发不良气味。这一点上不少国际人士更为在意。入场前应去除口臭,狐臭脚臭和其它体臭,天热多汗,更应避免穿着充满汗臭的衣服。入场前还应避免吃大蒜洋葱等有刺激味的食物。当然,也不宜使用过重的香水。假如一个愉悦的比赛要忍耐临座难以忍受的气味,那会是一件很扫兴和让人反感的事情。对不少人来说,对不良气味的嗅觉容忍度是低的。
 



  
七、尊重各国国旗和国歌
  当运动员上台领奖,升国旗奏国歌时,不管是哪个国家,观众都要停止交谈说话,起身站立面对国旗方向行注目礼,还要注意脱帽,口中不要嚼口香糖或吃东西,手中最好不要拿物品。当是自己国家国歌时,可用正常音量随着同唱。




  

八 遵守赛场的“三无”要求
   这是大多数观众缺少的观赛知识。通常,不同比赛或不同比赛时刻,对观众配合度有级别要求。要求最高的是“三无”,即是“无动,无光,无声”,无动--是观众不能在场内随意走动;无光--是不能用闪光灯拍照;无声--是不宜鼓掌加油,甚至不能发出声音。这些要求,主要依据运动员技术发挥需求而来,和运动知识密切相关。比如“无动”是因为有的比赛观众不应走动会影响运动员的注意力和情绪,也会影响赛场秩序和他人观赛。这一要求主要针对如乒乓球,羽毛球,网球,体操,射击等赛场较小,运动员需注意力高度集中的比赛。通常要到比赛单局或交换场地或比赛结束时才可走动。这也需要观众提前入场,不宜早退。
 



  
九、注意关闭你的闪光灯
   赛场“三无”要求另一条“无光”,是对拍照闪光灯的种种限制。比如,花样滑冰比赛进行中严格禁止使用,因闪光灯反射冰面会干扰选手视线;兵乓球、羽毛球,网球等球类比赛进行中不能随意拍照,一方面会影响裁判,一方面会影响运动员接球时的判断;击剑比赛中,闪光灯会对选手出剑和接招时造成干扰。而在运动员热身、篮足球赛,户外远距离,沙滩排球,自行车,海上项目,田径比赛,或室内小球,体操死球,动作完成后,一局或比赛结束时,可大为闪光。




  
十 助威加油有要求
赛场“三无”要求最后一条“无声”,是对观众最重要的一条。比赛诸多场合和比赛时刻是不宜大声喧哗的,甚至不能出声,这时手机也应调整到无震动状态,还应避免交谈和接听手机。如在田径和游泳比赛中发令时,赛场必须安静;乒乓球羽毛球赛中要绝对安静,运动员需要借助声音判断球速和方向;平衡木、单双杠、跳水、射击等比赛进行中,运动员需要镇定和摒除杂念,不宜受到外界噪音干扰;马术比赛中,大声喊叫可能会让马惊吓;举重比赛,运动员握举时的一瞬间,全场要保持肃静;柔道比赛开始时,参赛双方需用手或脚在垫子上击打两下相互示意,观众不需叫好助威;排球篮球及羽毛球等比赛进行中,观众不宜做“场外指导”,大喊打球套路,这种行为是极不符合礼仪规范的。
 



  

十一 不要吝嗇鼓掌和热情
  比赛赛场的安静和热烈是相对的,安静时是为了保证运动员正常发挥,而没有观众热烈的鼓励和热清的回应,便失去了比赛的意义。特别是一些活力激情四溢的比赛,如田径比赛开始后、自行车公路赛、足球,篮球,手球,摔绞,户外水上运动,沙滩排球等,比赛中观众应不吝惜嗓音和掌声尽情呼喊和鼓励。观看比赛有两个层面,一是欣赏,欣赏运动员优美的技术动作和浑然天成的战术配合;另是参与和充分投入,助威加油,震臂高呼,全场相融,让喻悦和宣泄的情绪得到发挥和满足。
 

  



十二、使用奥运文明第一手势
   如今人人都知道有个奥运文明手势手势,也称奥运第一手势。我做为这个手势的设计推广专家,更多理解使用这个手势的意义。这个手势由动作和声音两个部分组成,基本动作是击掌,竖大拇指,握拳;基本口号是“奥运加油,中国加油!”还可根据不同赛事和愿望更改和发挥。比赛赛场会有引导小姐带领观众学习使用。这种方式即可最大能量的鼓舞运动员,振奋和宣泄激情,又会避免不适宜的举止和情绪,同时也可引导观众在正确的时刻做为运动员加油鼓励。 
 



  
十三、失利运动员最需要掌声
  热情的掌声是运动员赛出好成绩所必要的。而运动员失误或失利时,更需要鼓掌表示激励。要注意的是,鼓掌要适当,有分寸。当然任何时候都不能鼓倒掌,或讽刺和轻视运动员。
 



  

十四、平等对待异国运动员
  面对各国参赛运动员,作为东道主,应表现出与对本国运动员同样的热情和尊重,尤其当他国和中国运动员竞争获胜时,同样要给予热情的祝贺和充分的鼓励,表现出动道主应有的友好和大度。

 

 

  
十五 礼貌对待残疾运动员
   对残疾运动员称呼时,可用姓名或运动员号码;可称“残疾运动员”等,忌用“残废人”“哑巴”等称。与残疾运动员交谈时,眼睛不要紧盯残疾部位,不询问致残原因,避免涉及隐私和伤心话题。向他们表示祝贺要注意方式。如对双上肢残疾的运动员,不做握手动作,可拥抱;献花时可先示意,然后把花放在身边地上或陪同人员。对乘轮椅的残疾运动员或观众,可恭身握手或拥抱,也可用合掌或抱拳等手势表示问候或祝贺。
 



  

十六 礼让老人女士和儿童
    奥运赛场是人流聚集的地方,容易发生拥堵状况,特别在进退场和购买物品时。这时一定要遵守老人女士儿童优先的国际礼仪原则。是否善于礼让,是国民素质最直观的一大表现。
 



  
十七、不带不可控“娃娃”观众
   奥运大多比赛时间较长,年龄过小的小孩子缺乏自律性,容易产生不耐烦和抵触情绪,容易在赛场上吵闹或哭喊,影响比赛和他人观赛。因此,不宜带不能控制的小孩子观看比赛。
 



  

十八 偶遇停电不可用明火
   比赛如突然遇到停电等突发事件,可用电筒手机等照明物,切不可用打火机火柴等明火。同时,遇此类突发事件时,不可喧闹,减少走动,保持冷静,帮助他人,听从统一调动和安排。
 



  
十九、请带走自己的废物
   各赛场对带入的食品和饮料是有限制的,你要严格遵守要求。通常,室外和大型比赛赛事对观众要求的尺度比较宽松,如足球,蓝球,沙滩排球等,可以允许带入适当食品和饮料,比赛结束后务必要将包装物,纸张等废物随身带走。
 



  

二十、坚持做个文明中国人
   赛场上,文明言行始终是必须的,也是文明赛场一大核心。尽管绝大多数观众现在已有不错的文明意识,但兴奋、激动、或对裁判员不满时,或当有运动员举止不文明时,这时要特别提醒自己和同伴保持大国风度。始终坚持不说脏话、不带脏字,使用文明用语,保持文明举止,做个有礼有节的新时代中国人。




  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017