注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lx3com太上老君的博客

欢迎大家到此一游,呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

感谢许智宏校长  

2008-07-21 14:20:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二月十三日下午,北京大学古朴典雅的镜春园内,我和北大校长许智宏院士签署正式协议,宣布阳光文化基金会在未来三年内将向北大捐赠人民币450万元,支持北京大学公民社会研究中心为加强中国慈善公益组织自身能力建设而举办的培训项目、学术研究项目和国际研讨会。加上同一项目已向哈佛大学豪瑟非营利组织研究中心捐赠的150万元,阳光文化基金会累计捐款达600万元。

非常感谢许智宏校长,他在百忙之中抽出时间来到今天的签字仪式,表明了他对我们这个合作项目的重视。许校长和我谈到,他注意到了如今中国社会民众普遍高涨的慈善热情,在这样的背景下,北大作为学术机构,开展慈善公益组织的教育、研究和培训,不仅可以促进北大相关领域的教学科研和学术建设,增强国际交流,更是对增进公益组织自身发展能力、对全社会发展公益文化具有重要意义。

早在今年一月份,阳光文化基金会出资,协同北大公民社会研究中心和哈佛大学豪瑟非营利组织研究中心,举办了“公益组织事业发展高级研修班”,50多家慈善公益机构的领导人参加了那次培训,效果非常之好,“培训成果可以直接转化为工作实践”,这是众多参与者最为直接的感受。

目前,在国内慈善公益机构工作的人员大致有两类,一类是前政府官员,通常在一些官方或者半官方的基金会里工作;另一类就是学者、学生或普通的公司职员,他们做起了许多民间慈善公益机构。其实,这两类人往往都没有接受过系统的NPO(非盈利组织)管理方面的培训。当他们在负责管理一个机构的时候,在相关法律环境还不健全的情况下,会遇到很多困难,比如融资、筹款的能力,对公益项目的评估能力,对人力资源的管理能力等等。所以,阳光文化基金会和北大的合作,接下来三年相关项目的展开还会延续上面的思路,就是集中北大和哈佛两大学府的学术优势,培养新型公益慈善组织的领导人和骨干,帮助慈善公益机构提高管理能力和水平,促进这些机构健康发展,促进中国公民社会的建设。慈善公益事业,不仅需要政府的支持、民众的热情,更需要慈善公益组织自身严谨科学的管理,并充分调动各种社会资源,建设持久的公信力,以期达到社会效益的最大化。

阳光文化基金会找到了这个定位,采取机构对机构的定向培训方式,为慈善公益机构充当“拐杖”的角色。许多慈善公益机构是在第一线做事的,增强了他们自身的能力,相信可以更持久的帮助更多的人。再次感谢许智宏校长、感谢北大公民社会研究中心的老师们,相信我们双方的长期合作,可以为推动慈善事业做出一些贡献。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017