注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lx3com太上老君的博客

欢迎大家到此一游,呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

中石油中石化半年严重亏损57亿 油价可能再涨  

2008-07-21 13:29:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                中石油中石化半年严重亏损57亿 油价可能再涨
 
本报讯 昨天,中国石油和化学工业协会公布,上半年,尽管国家给了大量补贴,成品油价也作了小步上调,但中石油、中石化两公司的炼油企业仍严重亏损达57.1亿元,比上年同期增亏47.9%。 


对此,该协会副秘书长冯世良解释,上半年,因全球高油价,包括炼油在内的我国整个石化行业,生产继续保持快速增长,但经济效益增势明显减弱,其中炼油企业更严重亏损。 

据介绍,石化行业总产值3.07万亿元,同比增长30.2%,增幅同比提高9个百分点;但利润总额2790亿元,同比增长2.5%,增幅同比回落24.9个百分点。 

而中石油、中石化两公司的炼油企业亏损57.1亿元。冯世良解释,这是两巨头炼油企业的总体情况(炼油企业的部分业务是赢利的),若仅算炼油企业中炼油业务的话,亏损将更严重,亏损数字超过百亿元。 

出现上述情况,主要是因为高油价带动原材料价格大幅度上涨,全行业成本费用增加,产出率下降,盈利能力减弱。石油和化工行业连续5年效益保持两位数增长转为接近下降的局面,前5个月全行业利润同比下降0.04%,上半年全行业利润同比仅增长2.5%。 

与此同时,尽管我国原油、天然气、成品油产量均增加,但前5个月,我国石化产品进出口贸易逆差扩大,达到703亿美元,同比扩大了57.1%;1~5月,进口增幅47.8%大于出口增幅11个百分点。这无疑是国内强劲需求拉动的,而且在这一因素下,石化行业固定资产投资增长仍偏快,尽管增幅有所放缓。1-5月份累计,我国石油和化工完成投资同比增长34.87%,增幅较去年同期增加了9.5个百分点,较前4个月下降了3.7个百分点。 

对未来,该协会预测,尽管国际油价在上周大幅回落,但原油价格上涨的格局不会发生大的改变,预计下半年国际原油价格将在140至150美元/桶高位运行。高油价将继续推动下游行业成本上升,利润空间缩小,部分行业将面临亏损。冯世良认为,现在国内成品油价还有上调空间。如果国际油价继续高位运行,国内成品油价再次上调是有可能的.
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017